曹慧敏的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 2月1日起施行!2021保险中介机构信息化新规出炉

2月1日起施行!2021保险中介机构信息化新规出炉

2021-01-26
分享到:
【导读】 银保监会近日发布《保险中介机构信息化工作监管办法》,并明确《办法》将自2021年2月1日起施行。那么,2021保险中介机构信息化新规中都谈及了哪些内容呢?让我们来了解一下。

  中国银保监会近日发布了《保险中介机构信息化工作监管办法》,并明确《办法》将自2021年2月1日起施行。与此同时,《关于加强保险中介机构信息化建设的通知》则将废止!那么,2021保险中介机构信息化新规中都谈及了哪些内容呢?让我们来了解一下。

2月1日起施行!2021保险中介机构信息化新规出炉

  据悉,《办法》一是在总则中明确制定目的、适用范围、基本原则、责任主体和监管部门。

  二是在基本要求中规定保险中介机构的信息化工作机构职责、关联企业隔离要求、高管负责制度、信息化岗位要求、业务申请条件、分支机构管理、监管报送要求、突发事件报告等内容。

  三是提出信息系统建设要求,明确保险中介机构信息系统的基本功能、建设方式、外包管理、权限管理、数据录入、系统变更等要求。

  四是明确信息安全要求,对保险中介机构信息化工作的安全体系、等级保护、数据安全、个人信息保护、终端安全、教育培训等提出要求。

  五是规定保险中介机构信息化工作监督管理的有关内容,包括监管理念、监管分工、审查、现场检查、责任追究等,明确提出:不符合《办法》要求的视为不满足《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》对于信息化建设和管理的相关规定,不得经营保险中介业务。

  六是在附则中明确《办法》的实施时间、过渡期整改要求、解释权和此前发布的相关规范性文件的废止,要求保险中介机构在《办法》实施之日起一年内完成整改并向监管部门报送报告。

曹慧敏 预约我

执业年限:从业4年

地区:上海市 闵行

所属机构:中国平安人寿保险股份有限公司

执业证号:02000131000080002017020379

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

上海平安保险曹慧敏竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,上海买保险找上海平安保险曹慧敏

184637个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184637个用户完善保障计划