沃保网

首页 > 保险指南 > 老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

2021-05-18 分享到:

  随着人口老龄化的加剧,如何养老已经成为了社会性的难题。与此同时,部分机构和企业却打着“养老服务”“健康养老”等名义,并以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金!而据最新消息显示,监管部门近日发布了关于养老领域非法集资的风险提示。

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

  据悉,养老领域的非法集资表现形式上有以下四种:

  以提供“养老服务”为名非法集资

  一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。

  以投资“养老项目”为名非法集资

  一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。

  以销售“老年产品”为名非法集资

  一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

  以宣称“以房养老”为名非法集资

  一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

  对此,监管部门发布了三大风险提示,具体如下:

  高额利息无法兑现

  机构或企业承诺的高额利息主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头,一旦资金链断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回。

  资金安全无法保障

  机构或企业超出可持续盈利水平承诺还本付息,以高额利息为诱饵骗取老年人钱财。大量来自社会公众的资金难以得到有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

  养老需求无法满足

  机构或企业以欺诈、诱骗的方式,骗取老年人信任,向老年人承诺高端养老服务或者销售养老产品,往往无法达到预期效果,老年人的养老需求无法得到有效满足。

  同时,监管部门建议,广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损!另外,如果发现涉嫌违法犯罪线索的话,可以积极向有关部门举报。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦瑛

新疆 哈密  合众人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

席多勇 2021-04-13

查询保单,未知哪家保险公司

可以咨询代理人  2021-04-14
黄小妹 2021-03-18

咨询养老保险怎么买,52岁要交多少钱一年

可以了解一下合众人寿保险公司理财养老险鑫时代,交10年第五年开始返钱,还对接入住全国各地的合众优年养老社区,详情点头像咨询  2021-03-25
黄小妹 2021-03-24

咨询小孩子的重疾险,12岁怎么买,要交多少钱一年

合众人寿保险公司小秦为你服务,给孩子买重疾险买全,保本,到期领取满期金保障继续有效,合众人寿保险公司产品合众一号两全重疾险欢迎咨询  2021-03-25
凌苗忠 2021-03-25

100万医疗保险是真的吗

百万医疗就是这样的,一般医疗200万,癌症医疗400万,住院津贴3.6万每年  2021-03-25
艾热提 2021-03-17

咨询恋爱保险,给自己咨询,18岁男,有医疗保险,保费预算不确定

具体想买哪方面  2021-03-25
周 2021-03-20

忘记是哪家保险公司买的车险能查吗

1、直接向保单服务人员查询:用户可以直接致电给保险代理人,让代理人来告诉实际情况; 带上找任意一家保险公司都可以查,在交强险预算时输入发动机号和车架号就会显示你去年的保险单号,然后根据保险单前面的号码就能看出交强险在哪家保险公司,一般保险公司的出单员就能直接告诉你你的交强险在哪家保险公司。  2021-03-25
雷思佳 2021-03-08

给宝宝买保险哪种好

你好,给宝宝买保险首先先买重疾大病险,其次是教育金  2021-03-13
余长发 2021-03-11

保险什么年龄买最合适

越小买,保费低  2021-03-11
吕卓波 2021-02-21

咨询:车辆保险

车险买了嘛  2021-03-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 合众人寿 网站管理

209031个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

209031个用户完善保障计划